Lucie MACH Photographe à Tours
Huitres de Noël
Reportage photographique artistique et documentaire autour du travail de l'huître pendant la période de noël en Normandie.
L'HUITRE DE NOEL en 6 épisodes.
THE FRENCH CHRISTMAS OYSTER in 6 episodes.
Le mois de décembre est une période dense pour les ostréiculteurs de la Manche.
J'ai rejoins les ouvriers et les intérimaires de l'entreprise ostréicole Madelaine à Gouville-sur-mer (Normandie) pour raconter le parcours et la vie qu'il peut y avoir autour de l'huître en à l'approche des fêtes de fin d'années.
Cette période est particulièrement difficile à cause du froid et des délais à respecter mais c'est aussi une période où l'on embauche, où des gens au parcours de vie différent se retrouvent à travailler ensemble.
Le projet se découpe en 6 épisodes:
1- La marée, 2- Les intérimaires, 3- La garde Républicaine, 4- Les expéditions, 5- Le marché de Noël, 6- Le repas de Noël.
Episode 1: La marée, l'atelier (15-21 décembre 2017)
Nous sommes le 15 décembre, les saisonniers ne sont pas encore arrivés, mais les ouvriers continuent leur travail quotidien et vont chercher des poches d'huîtres à marée basse en prévision de la forte demande des jours suivants.
Episode 2: Les intérimaires (17-21 décembre 2017)
Novices ou habitués, venus seuls ou entre amis, ils sont étudiants, retraités, demandeurs d'emploi ou ont déjà un travail. Tous, ont saisi l'opportunité de venir travailler pendant 2 semaines afin de compléter leurs revenus.
Ils travaillent de 8h à midi puis de 13h30 jusqu'à ce que les commandes du jour soient complètes, généralement jusque 16h. Ils remplissent à la chaine des bourriches d'huîtres sur un tapis, d'autres les pèsent ou les mettent sur palettes.
Chaque fin de semaine d'emballage terminée, Patrick, le responsable, offre un verre à toute l'équipe et chaque travailleur repart avec une bourriche d'huîtres. Tous reviendront le lundi suivant pour continuer l'emballage des commandes du jour de l'an.
- Guyleine, 26 ans, cariste en recherche d'emploi. Elle fait l'emballage des huitres pour la 4ème année.
- Jonathan, 23 ans, paysagiste venant de l'Eure. C'est la deuxième année qu'il fait l'emballage des huitres. Il est venu avec sa petite amie et sa soeur.
- Suzanne, 70 ans, retraitée et ancienne vendeuse de fruit et légumes. Elle est venue avec deux amis et c'est la première fois qu'elle emballe les huitres.
- Marie, 16 ans, étudiante en Bac Pro gestion-administration. Elle rate une semaine de cours pour venir travailler. Avec cet argent, Marie financera une partie de son permis de conduire. Elle est venue avec une amie et c'est la première année qu'elle fait l'emballage des huitres.
- Alain, 52 ans, artisan maçon. Suite à un accident, il ne peut temporairement plus excercé son métier. Alain n'avait pas emballé les huitres depuis 25 ans.
- Patrick, 62 ans, retraité, s'occupait du désossage dans des abattoirs. Il est venu avec deux amis et c'est la première fois qu'il fait l'emballage des huitres.
- Alicia, 24 ans, accumule les petits boulots (marée, ménage, propreté des villes...). Elle habite à 50 kilomètres de l'atelier. C'est la deuxième année qu'elle fait l'emballage.
- Alain, 65 ans, retraité, travaillait à la DDE, direction départementale de l'équipement. C'est la première fois qu'il fait l'emballage des huitres. Il est venu avec deux amis pour s'occuper et s'offrir un complément de revenu.
- Sophie, 26 ans est palefrenière dans l'Eure. Elle est venue avec son frère et sa belle-soeur. C'est la deuxième année qu'elle fait l'emballage des huitres.
- Alain, 64 ans, retraité, ancien cadre chez Orange. Il est venu avec deux amis, c'est la première fois qu'il fait l'emballage.
- Benjamin, 23 ans, mécanicien. Comme il ne trouve pas de travail, il est intérimaire dans l'ostréiculture depuis 1 an. C'est la deuxième année qu'il fait l'emballage des huitres.
- Camille, 17 ans, étudiante en Bac Pro gestion-administration. Elle rate une semaine de cours pour venir travailler. Avec cet argent, Camille compte s'acheter une voiture. Elle est venue avec une amie et c'est la deuxième année qu'elle fait l'emballage des huitres.
- Mickaël, 29 ans, ouvrier ostréicole en intérim depuis 4 ans. C'est la 5ème année qu'il fait l'emballage des huitres.
- Nicolas, 37 ans, salarié de l'entreprise depuis 4 ans, ferme les bourriches d'huitres à la cercleuse.
- Nicolas, 30 ans, ouvrier ostréicole. C'est la troisième année qu'il fait l'emballage dans cette entreprise pendant la période de Noël.
Ecoutez Sophie, Jonathan et Guyleine
Episode 3: Garde Républicaine (20 décembre 2017)
Face au vol, la Garde républicaine a pour mission depuis 4 ans de surveiller les 355 hectares de parcs à huîtres qui se découvrent à marée basse entre Agon-Coutainville et Blainville-sur-mer dans la Manche.
Le Maréchal des logis-chef San-Martin, le Garde Blanchard et la Gendarme Adjoint Volontaire Luchs sont arrivés avec leurs chevaux fin novembre au centre équestre. Pendant 3 semaines, ils se sont rapprochés des ostréiculteurs et ont effectué des patrouilles afin d'empêcher les vols d'huîtres dont les pertes peuvent s'estimer à plusieurs milliers d'euros.
Cette année, aucun vol n'a été déclaré, comme l'année passée.
Episode 4: Les expéditions (23 décembre 2017)
Les bourriches d'huitres, une fois emballées sont mises sur palette et acheminées vers l'entreprise Kermarée, en charge de l'expédition vers la grande distribution. Nous sommes le 23 décembre, les camions vont et viennent depuis 5h du matin pour livrer huitres et autres crustacés cuits à temps pour les fêtes. Le hangar grouille de monde, chacun s'adonnant à sa tâche (ostréiculteurs, employés, intérimaires, camionneurs, logisticiens, préparateurscommerciaux), les délais sont courts et ce sont des tonnes de produits qui partiront aujourd'hui. Pendant ces deux semaines l'entreprise s'est vu renforcé son équipe par une centaine d'intérimaires en charge de la cuisson, de l'étiquettage ou de l'emballage, c'est du non-stop, les premiers travailleur du jour arrivant à 5h du matin.
- Fabrice, prestataire de service pour Sofrilog. Il est client pour Kermarée depuis 20 ans. Il était en livraison à côté et comme ils les connait bien, il a fait un détour pour leur rendre service en ces jours de fêtes pour livrer la marchandise sur une autre plateforme.
- Christophe, 30 ans, chauffeur pour les transports Ubernet. Il est accompagné d'un stagiaire pendant deux semaines. Il transporte bulots, coquillages, huitres et crevettes jusqu'en Bretagne.
- Frédéric et Daniel sont tout deux intérimaires et s'occupe de la cuisson des langoustes. Daniel est graphiste et décorateur d'intérieur à Coutances, comme il ne trouve pas de travail, c'est la deuxième année qu'il est intérimaire pendant la période des fêtes pour Kermarée.
Episode 5: Le marché de Noël (23-24 décembre 2017)
Une autre partie de la production d'huitres est diffusée sur les marché par Céline Madelaine, fille de l'entrepreneur. Céline était costumière à Paris puis faute de travail et après une rupture amoureuse, elle est revenu dans la Manche et à accumulé plusieurs petits boulots. Après plusieurs mois, elle décide de s'investir dans l'affaire familiale, débute dans le métier de l'ostréiculture et fait les marchés le samedi et le dimanche à Cherbourg. C'est la deuxième année qu'elle fait le marché de Noël. Cette année il se fera sur 2 jours. Des centaines de bourriches lui ont déjà été réservés et c'est toute une organisation à mettre en place. Céline est partie plus tôt que d'habitude, pour ne pas se faire surprendre par la foule et de prendre le temps de bien s'installer. Nous nous retrouvons à 4h30 devant le hangar et après 1h20 de route avec un camion chargé au maximum, sous un brouillard épais et dans le froid, nous arrivons les premiers sur la place du marché retrouvant la jeune employée Amandine, étudiante aux Beaux-art. les autres exposants arrivant au fur et à mesure.
Les commandes ont été délivrées et le stand a été dévalisé en quelques heures. A 11h30, il ne restait plus aucune huitres à la vente. Les autres exposants ont eux aussi été surpris par les achats de dernières minute. Une fois le marché terminé, Céline, qui à repris d'autres commandes pour le lendemain, doit encore préparer les nouvelles bourriches et tout installer dans le camion avant de repartir le lendemain sur le marché de Cherbourg-Octeville.
Episode 6: Le repas
Les huitres se retrouvent ensuite sur les tables lors des fêtes de fin d'années prêtes à être dégustées. Merci à Alexandre, Chloé, Emilie, Grégory, Laura et Nicolas pour leurs photos d'huitres de noël.
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