Lucie MACH Photographe à Tours
CIDRICULTEUR BIO
POMMES D'AMOUR, les 4 saisons du cidre Lemasson
Retour à la terre.
Damien Lemasson est producteur bio de jus de pomme, de cidre et de calvados dans la Manche.
Ses parents étaient déjà dans la production de cidre et de calvados mais voyaient un avenir tout autre pour leur fils et il a travaillé plusieurs années en ville en tant que comptable. Il se sentait condamné à une dépression si il ne réussissait pas à perpétuer la tradition rurale. Vers 30 ans, Damien a passé un BTS agricole, a réalisé un stage dans le domaine du cidre et c'est en 2004 qu'il est revenu sur les terres familiales à Cametours même si pour ses parents cela signifiait un échec. Il a réussi à perpétué la tradition alors même que le savoir-faire était en train de disparaitre et tente depuis de faire revivre la culture du cidre en Normandie. Aujourd'hui, il sent une nouvelle dynamique notamment avec la nouvelle AOC Cidre du cotentin qui implique la gazéification naturelle et 60% de pommes de variétés locales.
La grande spécialité de la ferme est l'élaboration d'un cidre authentique et plus récemment d'apéritifs orignaux à base de jus de pomme et de calvados tel que le « Petit Zef ». Le verger de la famille Lemasson est composé de plus d'une quarantaine de variétés de pommes différentes, toutes issues de l'agriculture bio.
Après avoir été cueillies, lavées, triées, les pommes sont brassées à l'aide d'un pressoir à paquet. Ce type de pressoir est l'outil idéal pour permettre une extraction de très grande qualité du jus du fruit.
JavaScript is turned off.
Please enable JavaScript to view this site properly.